O Bolo de Mel da Madeira está presente nas casas madeirenses, sendo uma das principais receitas desta região.

Bolo de mel da Madeira

Ingredientes

  • 500 g farinha de trigo com fermento
  • 400 g açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio
  • 250 g manteiga
  • 50 g banha de porco
  • 2 colheres de chá canela
  • 1/2 noz moscada
  • 2 dl mel de cana
  • 1 cálice vinho da Madeira
  • 1 chávena leite
  • 75 g frutas cristalizadas
  • 75 g frutos secos

 

Instruções

Pique os frutos secos e as frutas cristalizadas.
Peneire conjuntamente o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada. Juntar com as frutas e ligar tudo com o mel de cana, os ovos, o leite, o vinho da Madeira e as gorduras (não derretidas).
Amasse muito bem e deitar o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal. A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm de diâmetro por 6 de altura).
Leve a cozer em forno quente (200 ºC) durante 1.15 h. aproximadamente. A meio da cozedura cobrir o bolo com um papel vegetal e reduzir um pouco o calor para 180 ºC.